A. Makanan Herbal
Asam urat sering dialami oleh banyak orang sekarang ini. Bahkan, orang yang masih tergolong muda juga sering ditimpa penyakit ini. Asam urat berasal dari sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi.
Sayangnya, fakta ini masih belum diketahui secara luas oleh masyarakat. Akibatnya banyak orang suka menyamaratakan semua makanan. Orang menyantap apa saja yang dia inginkan, tanpa mempertimbangkan kandungan di dalamnya. Makanan sumber dari produk hewani biasanya mengandung purin sangat tinggi. Oleh karena itu kita harus berhati-hati dalam memilih makanan. Memilih makanan merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya asam urat. Berikut ini beberapa resep makanan yang bisa mencegah asam urat.
1. Nasi Asam Hainan
Bahan:
- 4 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih cincang
- 1 cm jahe cincang
- 250 gr beras
- 1 sdm kecap ikan
- 600 ml kaldu ayam
- 1 sdt minyak wijen
Bahan kuah:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 500 ml kaldu ayam
- 100 gr labu siam potong dadu
- 100 gr sawi hijau
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap ikan
Bahan sambal:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 bh cabai merah
- 10 bh cabai rawit merah
- 1/2 bh tomat masak direbus
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Bawang putih dan jahe cincang digoreng dengan minyak sampai kering, angkat, sisihkan.
- Sisa minyal dipanaskan lagi, masukkan beras, aduk, tambahkan kecap, tuangi kaldi dan minyak wijen, rebus sampai air habis, lalu kukus sampai masak.
- Buat kuah, rebus ayam, masukkan setengah gorengan jahe dan bawang putih sampai masak, angkat, tiriskan, potong ayam sesuai selera. Ambil 500 ml kaldu, panaskan, masukkan labu siam dan sawi, beri garam dan kecap ikan, aduk rata, setelah sayur matang, angkat.
- Buat sambal. Haluskan semua bahan sambal bersama sisa gorengan jahe dan bawang putih.
- Nasi setelah masak dihidangkan labu siam serta sambal. Untuk 5 porsi (1 porsi = 424 kalori)
No comments:
Post a Comment