Bahan :
- Ikan tenggiri 500 gram
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Garam 1 sdt
- Buncis 200 gram diiris-iris
- Bawang merah 8 siung
diiris-iris
- Cabai merah 4 buah diiris-iris
- Cabai rawit 10 buah
- Jahe 1 ruas jari, memarkan
- Serai 1 tangkai, memarkan
- Air 200 ml
- Cuka 2 sdm
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 5 butir
- Kunyit 1 ruas jari
Cara membuatnya :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, lalu
biarkan selama 15 menit.
2. Setelah itu ikan digoreng hingga matang dan
sisihkan.
3. Haluskan bumbu halus.
4. Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak sisa menggoreng
ikan hingga harum.
5. Tambahkan serai, bawang merah, cabai, dan cabai
rawit.
6. Aduk semua bumbu hingga rata, kemudian masukkan
air dan didihkan.
7. Masukkan buncis, nanas, garam, dan cuka, lalu
didihkan kembali.
8. Tambahkan ikan, lalu biarkan sebentar.
9. Resep ini untuk 10 porsi.
No comments:
Post a Comment