Friday, July 26, 2019

3. Ikan Tenggiri Acar Kuning


 Bahan :
  • Ikan tenggiri 500 gram
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Buncis 200 gram diiris-iris
  • Bawang merah 8 siung diiris-iris
  • Cabai merah 4 buah diiris-iris
  • Cabai rawit 10 buah
  • Jahe 1 ruas jari, memarkan
  • Serai 1 tangkai, memarkan
  • Air 200 ml
  • Cuka 2 sdm
Bumbu halus :
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Kunyit 1 ruas jari
Cara membuatnya :
1.     Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, lalu biarkan selama 15 menit.
2.     Setelah itu ikan digoreng hingga matang dan sisihkan.
3.     Haluskan bumbu halus.
4.     Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan hingga harum.
5.     Tambahkan serai, bawang merah, cabai, dan cabai rawit.
6.     Aduk semua bumbu hingga rata, kemudian masukkan air dan didihkan.
7.     Masukkan buncis, nanas, garam, dan cuka, lalu didihkan kembali.
8.     Tambahkan ikan, lalu biarkan sebentar. 

9.     Resep ini untuk 10 porsi.

No comments:

Post a Comment

14. Jerawat dan pembersih wajah

Jerawat adalah suatu keadaan di mana pori-pori kulit tersumbat sehingga menimbulkan kantung nanah yang meradang. Jerawat merupakan penyakit ...